среда, 19 ноября 2008 г.

Три вопроса от Александра Борисовича. Внимание! Правила уточнены!

Дорогие ребята!
Немного поразмышляв, решил уточнить правила "Трех вопросов"...
Всеобщий почет и уважение отныне будет не только тому, кто даст правильный ответ самым первым, но и тем, кто сможет ДОПОЛНИТЬ ответ... Дополнение, может быть, самое разное (иллюстрация, справка, иная версия и т.д.). Но обязательно по тематике вопроса или полученного ответа!!!

А теперь - очередные "Три вопроса":
1. От чего погибнет тот, кто к нам с мечом придет?
2. Кто основал династию московских князей?
3. Иван Калита в начале XIV в. ввел на это оброк. По словам английского посла в Московии Джайлса Флетчера, это было третьим (после мехов и воска) видом товара, который московские купцы продавали в европейские страны. Лучший продукт везли из Мордовии и Кадома. Что это?

ВСЕМ УДАЧИ В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ!!!

5 комментариев:

Даша комментирует...

Александр Борисович! Я ответила на ваши три вопроса:
1. Евангельскими словами "Взявшие меч - от меча и погибнут", вероятно, вдохновлялся автор сценария к фильму «Александр Невский» (1938) советский писатель Петр Андреевич Павленко (1899—1951), когда написал для князя его знаменитую «историческую» фразу: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!» В фильме эти слова Александр Невский говорит в назидание послам Ливонского ордена, которые летом 1242 г. прибыли к нему в Великий Новгород просить «вечного мира» после так называемого Ледового побоища.
На самом деле реальный князь к этим словам не имеет никакого отношения — в немногих источниках, которые повествуют о его словах и делах («Софийская первая летопись» и «Псковская вторая летопись») об этом нет никаких упоминаний.
Иносказательно: напоминание о бессмысленности войны, предостережение агрессорам.
Источник: http://bibliotekar.ru/encSlov/3/102.htm

2. Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Князь Даниил Александрович (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наиболее слабых и незначительных уделов, он вскоре многократно расширил границы своих владений: присоединил Коломну, Переяславль-Залесский, Можайск.
Источник: http://www.textreferat.com/referat-6762-7.html
http://moscow.clow.ru/information/text/021.html

3. Иван Калита в начале XIV века даже ввел в Московском княжестве особый медовый оброк. По словам английского посла в Московии Джайлса Флетчера, мед был третьей (после мехов и воска) статьей российского экспорта. Лучший привозили из Мордовии и Кадома (сейчас Рязанская область). Славились своим медом также Муром, Казань, Дорогобуж, Вязьма.
Источник: http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mongol1.htm#_edn123
Каштанов С. М. Финансовое устройство Московского княжества в середине XV векапо данным духовных грамот// Исследования по истории и историографии феодализма. М., 1982. С. 174, 180, 185; Шапиро А. Л. Русское крестьянство… С. 96.
Маханькова Дарья.

Александр Борисович Драхлер комментирует...

Даша - Молодец!
Остальные, повторюсь, могут подумать о ДОПОЛНЕНИЯХ и комментариях. Это очень трудно. Но, уверен, что дополнения будут....

Александр Борисович Драхлер комментирует...

Нет идей? Совсем?
Или времени? Или интереса?
Или, немного надо подождать?

Лена комментирует...

Добрый вечер. Я тоже кое что нашла.

1. "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" -Автор этих слов — советский писатель Петр Андреевич Павленко (1899—1951), и впервые появились они в его киносценарии «Александр Невский». Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! (см.: Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть //Собр. соч. Т. 4. М.,1954). Фильм (режиссер Сергей Эйзенштейн) вышел на экраны 1 декабря 1938 г., и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная, «историческая» фраза, но принадлежит она не ему, а писателю.

2.Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наибо­лее слабых и незначительных уделов, он вско­ре многократно расширил границы своих вла­дений:

1301 г. - присоединена Коломна, принадле­жавшая ранее Рязанскому княжеству;

1302 г. - в состав Московского удела по заве­щанию бездетного переяславского князя вошел Переяславль-Залесский;

1303 г. - отвоеван у Смоленского княжества город Можайск.

3. В прежние времена Россия слыла богатейшей медовой державой. Лучший мед привозили из Молдавии и Рязанской области. Иван Калита в начале XIV в. даже ввел в Московском княжестве медовый оброк.
Для консервации пищевых продуктов употребляли в старину слитый с сотов жидкий, незасахаренный, иногда проваренный мед - патоку, а также разведенный медовый взвар.

Лена

Александр Борисович Драхлер комментирует...

Лена, МОЛОДЕЦ!
Особенно, про мед интересно!
Оказывается, мед не только ели и пили... Его еще и для консервирования использовали!