среда, 12 ноября 2008 г.

Три вопроса от Александра Борисовича

Ребята, поскольку на сложные, но интересные вопросы на уроке часто времени не хватает, решил воспользоваться этим блогом....
Вопросы задавать буду здесь...
Ответы принимаются в комментариях....
Кто дает ответ ПРАВИЛЬНЕЕ и раньше всех - МОЛОДЕЦ! Всеобщий почет и уважение!

1. Слово ошеломить значит "сильно удивить, поразить чем-нибудь воображение". А каково первоначальное значение этого слова?

2. Как можно объяснить тот факт, что Козельск держался против монголов дольше, чем любой другой русский город? Ну, неужели владимирцы или рязанцы были менее отважны...

3. Название какой московской улицы говорит о том, что по ней когда-то везли дань в Золотую Орду?

ВСЕМ УДАЧИ В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ!!!

4 комментария:

Даша комментирует...

Александр Борисович!
Вот мои ответы на вопросы:
1. Глагол ошеломить был образован от слова шелом – «шлем» и означал либо «сильно ударить по голове, шлему» (по-древнерусски «по шелому»), либо «надеть шлем, опустить забрало и тем самым лишить себя слуха»; есть и другое мнение: глагол является производным от белор. шолам «шум»
Источник: http://www.gramota.ru/biblio
2. Оборона Рязани. Татары отправили в Рязань послов и потребовали, чтобы им отдали десятую часть всего, что было в княжестве, в том числе и людей. "Когда никого из нас в живых не будет, тогда всё ваше будет", - ответили рязанцы. Они стали готовиться к бою и отправили гонцов во Владимир с просьбой о помощи, но владимирский князь не послал воинов на защиту Рязани. Рязанцам пришлось в одиночку биться с бесчисленными врагами. Они сражались храбро, но татар было во много раз больше. Рязанские воины были разбиты. Они отступили, заперлись в горде и приготовились к обороне. Татары окружили город со всех сторон. Рязанцы защищались героически. Они стреляли со стен, лили на врагов кипяток и горячую смолу, бросали тяжёлые камни. Так как татар было много, они сменяли друг друга - пока одни сражались, другие отдыхали, а отдохнув, со свежими силами шли в бой. Рязанцев же некому было сменить. Пять суток они непрерывно сражались днем и ночью, без сна и отдыха. На шестые татары пошли на штурм. В одних местах они разрушали стены, в других взбирались на них, приставив длинные лестницы. А защитников Рязани к этому времени в живых осталось совсем мало.
Так Рязань пала уже
через шесть дней. Примерно так же обстояло и с другими городами.

Вскоре полчища Батыя подошли к границам Владимирского княжества. Захватывая города и села, татары продвигались к Владимиру. По дороге они заняли и Москву, которая тогда была небольшим городком. В Москве в это время находился сын владимирского князя. Татары взяли его в плен.
Когда войска Батыя подошли к Владимиру, князя в городе не было - он собирал войска. Горожане в ужасе смотрели на бесчисленные вражеские полки: они понимали, что сопротивление бесполезно. Татары подвели под самые стены своего пленника и издевательски спросили: "Ну что, узнаёте сына своего князя?" Владимирцы плакали от жалости, глядя на бледного измученного юношу, но ничем не могли ему помочь. На другой день татары ворвались в город, убивая всех на своем пути. Уцелевшие жители заперлись в самой большой церкви города - Успенском соборе. Татары стали обкладывать церковь дровами, и люди поняли, что теперь им остается только одно: достойно умереть. Священники запели молитву. Остальные подхватили. Церковь загорелась. Стараясь не поддаваться страху и думать о Боге, перед судом которого они предстанут, люди не прекращали пения, даже когда огонь уже добрался до них. Так встретили свою смерть жители Владимира.
Между тем не только маленький Козельск держался семь недель, но и столь же небольшой Торжок пал только на третью неделю... Торжок и Козельск не пострадали в результате внутренних междоусобиц, сохранили и укрепления, и большое количество людей, годных для
ратной службы. А вот стольные города ко времени "татарского вторжения" были
как раз в самом плачевном состоянии...
Источники: Александр Бушков. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. http://lib.ru/RUFANT/BUSHKOW/rossia.txt
Михайлова Ю.А.Рассказы по истории России для детей. http://lit.lib.ru/m/mihajlowa_j_a/text_0010.shtml#par16
3. Известно, что собранную дань везли из Кремля в Золотую Орду по дороге, названной впоследствии Ордынкой.
Источник:http://www.historicus.ru
Маханькова Даша

Александр Борисович Драхлер комментирует...

Даша - МОЛОДЕЦ!
Первый и третий вопросы "раскусила". (Остальным, увы, остается найти какие-то дополнения по теме).
А, вот, на второй вопрос желаемого ответа я пока не получил. Даша смогла найти лишь ПОЛОВИНУ ответа...
Так, что остаются шансы...

Д@ша комментирует...

Здраствуйте Александр Борисович.
Тут токого вопроса нет,но на уроке одна девочка спросила почему монголо- татары не пошли в Новгород? Я нашла ответ в энциклобедии"История России".
"Татары двинулись к богатому Новгороду. Но тут татарские полки, находятся всего в 100 верстах от Новгорода, повернули вспять. Вероятно, началась весенняя беспутица, и Батый опасался завязнуть в болотах.

Александр Борисович Драхлер комментирует...

Даша, молодец!
И вопрос запомнила ВАЖНЫЙ! И ответ нашла!