пятница, 7 ноября 2008 г.

Внеклассное чтение

А. Погорельский. Черная курица, или Подземные жители...

Ребята, не забудьте!

6 комментариев:

Егор комментирует...

А.Погорельский
Чёрная курица, или Подземные жители.
Действие происходит в Санкт-Петербурге, в мужском пансионе. Мальчик Алёша, родители которого живут далеко оттуда, учится в пансионе, где с ним приключаются не-
вероятные события. Например: с ним начала разговаривать чёрная курица, после того как он её спас от кухарки. И подземные жители дали ему зерно, с помощью которого он знал урок, не открывая книги. Вместо того чтобы учиться, он хулиганил. Когда его поставили в тупик, он рассказал про подземных жителей, но ему никто не поверил, а зернышко у него исчезло. Но зато после этого он исправился.
Мне кажется, что эта сказка учит самостоятельно делать уроки, а не чтобы за тебя всё делали. Знания, полученные без труда, не дают никакого счастья. Как в пословице: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Или: «чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».
Прочитать стоит, интересно, но поступок главного героя мне не понравился, когда он не сдержал слова.

Д@ша комментирует...

Егор, просто класс!

Мария Алексеевна Смирнова комментирует...

Даша, ты тоже можешь :)

kost комментирует...

A.Погорельский
Чёрная курица, или подземные жители.
Лет сорок тому назад, в С.-Петербурге на Васильевском Острове, в Первой линии, жил содержатель мужского пансиона, который еще до сих пор, вероятно, у многих остался в свежей памяти, хотя дом, где пансион тот помещался, давно уступил место другому, нисколько не похожему на прежний. В числе тридцати или сорока детей, обучавшихся в том пансионе, находился один мальчик, по имени Алеша, которому тогда было не более 10 лет. Родители его, жившие далеко от Санкт-Петербурга, года за два перед тем привезли его в столицу, отдали в пансион и возвратились домой, заплатив учителю условленную плату за несколько лет вперед.
Алеша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали. Любимое занятие Алеши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора в нарочно для них выстроенном домике и целый день бегали по двору. Алеша очень коротко с ними познакомился, всех знал по имени, разнимал их драки, а забияк наказывал тем, что иногда несколько дней кряду не давал им ничего от крошек, которые всегда после обеда и ужина он собирал со скатерти. Между курами он особенно любил черную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и поэтому Алеша лучшие кусочки приносил ей. Чернушка была нрава тихого; редко прохаживалась с другими курами и, казалось, любила Алешу более, нежели подруг своих.
Однажды Алеша услыхал, как кухарка кричала: Алеша, Алеша! Помоги мне поймать курицу! Но Алеша убежал, спрятался у забора за курятником и сам не заметил, как слезки одна за другою выкатывались из его глаз и падали на землю. Довольно долго стоял он у курятника, и сердце в нем сильно билось, между тем как кухарка бегала по двору и то манила курочек: "Цып, цып, цып!", то бранила их по-чухонски. Вдруг сердце у Алеши забилось еще сильнее: ему послышался голос любимой его Чернушки! Она кудахтала самым отчаянным образом, и ему показалось, что она кричит: Кудах, кудах, кудуху! Алеша, спаси Чернуху! Кудуху, кудуху, Чернуху, Чернуху! Алеша никак не мог долее оставаться на своем месте. Он, громко всхлипывая, побежал к кухарке и бросился к ней на шею в ту самую минуту, как она поймала уже Чернушку за крыло. "Любезная, милая Тринушка! - вскричал он, обливаясь слезами. - Пожалуйста, не тронь мою Чернуху!" Алеша так неожиданно бросился на шею к кухарке, что она упустила из рук Чернушку, а та, воспользовавшись этим, от страха взлетела на кровлю сарая и там продолжала кудахтать. Теперь Алеше слышалось, будто она дразнит кухарку и кричит: Кудах, кудах, кудуху! Не поймала ты Чернуху! Кудуху, кудуху! Чернуху, Чернуху! Кухарка была в не себя и разговаривала на своём языке что не поймала Чернуху.
Чернушка привела Алёшу к своему подземному народу. В награду за спасение Чернушки король подземного народа сказал: что выполнит любое желание мальчика. Алёша долго думал и придумал, чтобы у него всегда получались все школьные задания. Тогда король дал Алёше конопляное семечко и сказал: если ты всегда будет носить семечко с собой, то у тебя всё будет получаться.
После этого он не успел выучить уроки и лег спать. А утром, когда пришла очередь Алеши отвечать урок, он всё рассказал по порядку. Учителя стали хвалить мальчика, но ему было стыдно, что хвалят ни за что. Потом Алёша стал много баловаться, и учитель задал ему выучить двадцать страниц текста у себя в комнате. Он искал конопляное зернышко и не нашёл, а потом и вспомнил, что потерял зернышко во дворе. Алеша позвал Чернуху, и она принесла ему зернышко и напомнила, чтобы он никому не рассказывал об их секрете.
Однако Алеша не выдержал, когда ему грозили розгами, предал своих друзей и рассказал о подземном народе и чудесном подарке короля. Мне понравилась Чернушка тем, что она, когда её заковали в цепи, даже не сердилась на Алёшу, а только просила его снова стать хорошим.

Мария Алексеевна Смирнова комментирует...

Костя, а для чего так длинно? Ты не сказал главного - что ты думаешь по поводу прочитанного...

Артём комментирует...

Чёрная курица или подземные жители
Антон Погорельский


Этот рассказ о том, как в 80-е годы 18-ого века, в Санкт-Петербурге в школе-интернате для мальчиков жил Алеша, который дружил с курицей. Это была необычная чёрная курица, которая оказалась министром короля подземных жителей.
Мальчик спас эту курицу и за это, был награждён способностью, знать все заданные уроки в интернате. Но Алёша не смог выполнить условие не говорить про маленьких человечков. Он стал гордиться своими способностями и начал плохо себя вести. За это он был наказан тем, что ему пришлось опять учить уроки. От того, что он потерял друзей, у него началась горячка.
Когда прошли шесть недель, горячка кончилась, и он начал вести себя как прежде.
Мне не понравилось то, что «самолюбие так в нём было сильно, что заглушало голос совести», но понравилось то, что он спас курицу.