понедельник, 25 января 2010 г.

А был ли корень?

Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовется...
(Ф.И.Тютчев)

Кто бы мог подумать, что вскользь произнесенное слово так запомнится? Ну что ж, раз ваш интерес к "слову без корня" за целый год не угас (я очень рада!), придется мне отвечать за свои слова.

Информации на эту тему немного, мнения на сей счет расходятся. Русский язык постоянно изменяется, развивается, наука на месте тоже не стоит.

Единственным примером слова, которое можно подозревать в отсутствии корня, является слово "вынуть".

Справка портала Gramota.ru:

Слово вынуть приводят как пример единственного в русском языке слова без корня. Когда-то в этом слове корень был, но утратился вследствие исторических преобразований.

Точная ссылка (ответ на мой запрос от 25.01.10): http://gramota.ru/spravka/buro/29_393485

Еще с Gramota.ru:

В слове вынул выделяются следующие морфемы: приставка вы-, суффиксы -ну- и -л- (последний указывает на прошедшее время). Это единственное слово в русском языке, которое не имеет корня. Оно родственно таким словам, как отнять, обнять и др. В древнерусском языке существовал глагол яти (брать). Ранее глагол вынуть звучал как вынять. Звук –н- имеет такое же происхождение, как –н- после предлогов перед местоимениями. Ср. ему и к нему, им и с ним. http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_46

Справка Википедии:

корень в одной из ступеней чередования может быть нулевым* (вы-0-ну-ть /
вы-ним-ать), но это не значит, что слово лишено корня.

Точная ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Справка из бумажной книжки:

"В глаголе вынуть исчез корень. Все другие части слова остались на месте: и приставка вы-, и суффикс -ну-, и даже -ть, известное своей неустойчивостью. А корень исчез. <...>Сохранился он также в несовершенном виде глагола вынимать. И куда-то исчез при образовании совер­шенного вида... Приставка и суффикс дружно взялись за дело и с успехом заменили корень слова. С первого взгляда даже не скажешь, что в слове вынуть нет корня" Ф. Д. Кривин «Карманная школа» - Ужгород, 1962 (Книга старая, но ее часто цитируют именно в ответ на вопрос о "слове без корня". Наберите запрос в "Яндексе" - убедитесь сами. - М.А.)

Так был ли корень? Конечно! Словообразование без корня невозможно.

А есть ли корень? Часто встречается мнение, что -н- (или -ну-) - чередование с вариантами -ним- (вынимать), -ем- (выемка), т.е. корень. И это нам кажется более понятным и привычным, потому что мы "чувствуем" здесь общее значение слов. Нужна ведь морфема, в которой содержится общее значение всего гнезда родственных слов. Условно говоря, "душе" нужно "тело".

В словообразовательном словаре А.Н. Тихонова (помните, тот, о котором вы шутили, что это моя любимая книга): вынуть. Без всяких комментариев.

Мы убедились с вами, что единого мнения нет. Будете писать ЕГЭ - смело отвечайте, что слов без корня не бывает. Исключения (если это исключение) только подтверждают правила.

PS Уважаемые INFы! Думаю, я вас убедила в том, что достоверность информации надо проверять многократно и в разных источниках :)

Нескучной недели!

3 комментария:

Dari@ комментирует...

Да,теперь вы нас точно убедили!!!=)

Unknown комментирует...

прикольное,классное сообщение

Unknown комментирует...

прикольное,классное сообщение