среда, 9 сентября 2009 г.

9 сентября. Урок истории

Довольно долго, но продуктивно занимались проверкой домашнего задания..."Находка дня" - "мамонты были большие - до 700 метров!". Ориентируясь в пространстве установили, что, ...до 70 метров! Тоже, конечно, много, но не так.
На основной части урока выясняли, как человеку удалось выжить в эпоху оледенения... (Помогло то, что люди были ВМЕСТЕ!) Проследили путь от человеческого стада до родовой общины.
НЕ УСПЕЛИ разобрать довольно интересное задание.... Ниже будет дана таблица с утверждениями (если согласны - ставим "+", не согласны "-" и текст, на основе которого все надо выяснить...


Текст:
Ирокезский род. В ирокезском племени сенека было восемь родов, носящих названия животных: Волк, Медведь, Черепаха, Бобр, Олень, Кулик, Цапля, Сокол.
Каждый род выбирал своего сахема (старейшину для мирного времени) и вождя (военного предводителя). В выборах участвовали все — мужчины и женщины. Власть сахема внутри рода была чисто морального порядка; средствами принуждения он не располагал. Род по своему усмотрению смещает сахема и военного вождя. Смещенные должностные лица становились после этого, подобно другим, простыми воинами, частными лицами.
Никто из членов рода не мог вступать в брак внутри рода. Имущество умерших переходило к остальным членам рода, оно должно было оставаться внутри рода. Ввиду незначительности пред¬метов, которые мог оставить после себя ирокез, его наследство делили между собой его ближайшие сородичи.
Члены рода обязаны были оказывать друг другу помощь, защиту и особенно содействие при мщении за ущерб, нанесенный чужими. Тот, кто причинял зло отдельному человеку, причинял зло всему роду. Отсюда возникла обязанность кровной мести. Если члена рода убивал кто-нибудь из чужого рода, весь род убитого был обязан ответить кровной местью. Сначала делалась попытка к примирению; совет рода убийцы собирался и делал совету рода убитого предложение покончить дело миром, чаще всего изъявляя сожаление и предлагая значительные подарки. Если предложение принималось, то дело считалось улаженным. В противном случае потерпевший род назначал одного или нескольких мстителей, кото¬рые были обязаны выследить и умертвить убийцу. Если это выполнялось, род убитого не имел права жаловаться, дело признавалось поконченным.
Род мог усыновлять посторонних и таким путем принимать их в члены своего племени. Военнопленные, которых не убивали, становились, таким образом, в силу усыновления членами Племени сенека и приобретали тем самым все права рода и племени. Усыновление происходило по предложению отдельных членов рода: по предложению мужчин, которые принимали постороннего как брата или сестру, или по предложению женщин, принимавших его в качестве своего ребенка; для утверждения такого усыновления необходимо было торжественное принятие в род. Часто отдельные численно ослабевшие в силу исключительных обстоятельств роды таким образом вновь количественно укреплялись путем массового усыновления членов другого рода, с согласия последнего. У ирокезов торжественное принятие в род происходило на публичном заседании совета племени, что фактически превращало это торжество в религиозную церемонию.
Род имел совет — собрание всех взрослых членов рода, мужчин и женщин, обладавших равным правом голоса. Этот совет выбирали смещал сахемов и военных вождей, выносил постановления о выкупе или кровной мести за убитых членов рода, принимал посторонних в состав рода. Одним словом, он был в роде верховной властью.


ЭТО НУЖНО сделать дома....
Также в домашнем задании повторить параграф 2 и сделать задания 3,4,5 в рабочей тетради

Комментариев нет: